ЗАМКИ ЗАКАРПАТЬЯ
Ужгородский замок
У́жгородский за́мок — историческое сердце города Ужгород в Закарпатье. Замок был возведён в Средние века магнатами Другетами, затем неоднократно перестраивался, ныне открыт в качестве краеведческого музея.
В древности Ужгородский замок с округой принадлежали князю Лаборцу
Ужгородский замок после его укрепления никогда не был взят штурмом.
В послевоенное время в замке разместился Закарпатский краеведческий музей
Мукачевский замок
Замок Паланок или Мукачевский замок (укр. Замок «Паланок»; венг. Munkács vára; русин. Паланський варош) — замок в городе Мукачево в Закарпатской областиУкраины, расположенный на горе вулканического происхождения высотой 68 метров, занимает площадь в 13 930 м².
Точная дата основания замка неизвестна, впервые он упоминается в документах, датирующихся XI веком16
Начиная с 1960 года в Мукачевском замке находится исторический музей
Невицкий замок
Неви́цкий за́мок (укр. Неви́цький за́мок) — замок близ села Каменица Закарпатской области Украины, что в 12 км северо-восточнее областного центраУжгород.
Замок был построен в XIII веке на вершине холма над долиной реки Уж на месте более раннего деревянного укрепления. В 1241 году был разрушен ордами монголо-татар, но во второй половине XIII века был восстановлен.
В 1644 году замок захватил и
разрушил трансильванский воевода Дьёрдь Ракоци. С тех пор замок не восстанавливался и дошёл до наших времен в виде руин.
ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Традиция лечения термальными водами возникла в Австрии. Именно во времена Австро-Венгерской
империи в городе Берегсас появились бассейны, наполненные целебной водой.
Термальными называют горячие источники с температурой воды от 20 градусов Цельсия — они лечат более 80 видов заболеваний.
Воды Берегового — кремниево-азото-углекисло-хлоридно-натриевые высокой минерализации. Даже зимой эти подземные источники не охлаждаются. Они мутные, из-за особенностей химического состава, и с их помощью лечат сердечно-сосудистые болезни, артрит, варикоз, остеохондроз. Такое оздоровление можно порекомендовать людям после травм костей и мышц, тяжёлых и не очень.
Более новыми и современными термальными бассейнами в Береговском районе являются бассейны в Косино, а точнее в 1,5 км от Косино комплекс «Термальные воды Косино». Это место всего за несколько месяцев образовало здесь туристический бум.Бассейны «Термальные воды Косино» – это комплекс бассейнов с термальной водой разной температуры. Вода в них уникальна по составу и химическим свойствам. Но, особенно эффектно смотрится пейзаж вокруг бассейнов, ведь находятся они среди дубовой рощи, и создается впечатление, что находишься в дремучем лесу.
19 июля 2014 года в «Термальных водах Косино» был открыт королевский банный комплекс, который состоит из 7 уникальных саун, аналогов которым нет в Украине.
Каждая из них имеет свои исключительные свойства, которые окунут своих посетителей в непревзойденный мир оздоровления. Традиции парных отличаются не только географией происхождения, но и физикой процесса "парения". Кроме того, за каждым видом закрепились огромное количество традиций и правил, легенд и рецептов, нацеленных на одно: принести телу оздоровление, а душе – успокоение.
Основным воздействующим фактором в сауне является – тепло, которое действует комплексно, практически на все органы и системы организма.
Длительное прогревание расширяет крупные сосуды и капилляры, что приводит к активизации кровообращения и интенсивного выведения шлаков из организма.
При систематическом посещении сауны, организм приучается к изменениям атмосферного давления и температур, тем самым избавляет людей от головных болей и простуд. Расширение сосудов в парной и резкое сужение происходит сначала при нагревании в сауне, чередуя это с плаванием в холодном бассейне или нырянием в снег.
Также сауна благотворно влияет на костно-мышечную систему, способом глубоко прогревания и расслабления мышц, которые в повседневной жизни находятся в постоянном напряжении. Поэтому сауна пользуется особой популярностью среди спортсменов, после тяжелых матчей или перед ними.